Людмила Алексеева — российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России. В 1976 стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ).

По материалам Википедии:

В 1960-е годы квартира Алексеевой стала местом встреч московской интеллигенции и диссидентов, хранения и размножения самиздата, интервью западным корреспондентам.

В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. Вернулась в Россию в 1993 году.

В декабре 2004 года Людмила Алексеева стала одним из организаторов, а затем одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым).

С 31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимает активное участие в "Стратегии-31" — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний).

В марте 2010 года Людмила Алексеева выступила с лекцией в Таллинне. Тогда в интервью порталу Delfi известная правозащитница сказала, что при предоставлении гражданства было бы гуманно сделать послабления для старых людей, поскольку им трудно изучать языки. Тем не менее, по словам Алексеевой, для любого государства требование к будущему гражданину знать госязык является вполне нормальным.

О своей деятельности в интервью нашему порталу Алексеева сказала так: "Я не входила ни в одну из политических партий. Я не политик, я — правозащитник. А у политиков и правозащитников разные цели. Политики стремятся прийти к власти. Правозащитники не ставят целью сменить власть. Цель — добиваться от имеющейся власти, чтобы она соблюдала права человека и уважала человеческое достоинство. Правозащитники должны взаимодействовать с властью, не обязательно сотрудничать, хотя с демократической властью можно и сотрудничать", — сказала Алексеева.