В понедельник, 23 января, в 20.00 на канале ETV2 в студии с ведущим Ильей Нартовым на эти темы поспорят журналист, автор книги "Двуликий Импрессум" Олег Самородний, корреспондент ETV Игорь Таро и главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов.

Спор между участниками передачи завязался с первых ее минут. По мнению Олега Самороднего, эстонское общество постоянно прибывает в состоянии информационной войны — это либо внутренние разборки на политическом и экономическом уровне, либо сведение счетов с Россией. Коллеги в студии с ним, однако, не согласны. "Ну какая у нас война с Россией!? Немножко руками помахали…", — возражает Андрей Титов.

Самую активную инфовойну против Эстонии ведут радиоканал Euro FM, а также телеканалы Russia Today и ПБК, считает Самородний. "В Латвии и Эстонии ПБК выполняет политический заказ, оказывая мощную поддержку определенным партиям. Посмотрев же Russia Today, возникает впечатление, что Эстония — это латиноамериканская республика в джунглях, в которую со всего мира собираются нацисты", — поделился впечатлениями журналист.

О российских методах ведения инфовойн на постсоветском пространстве в передаче расскажет директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.

По его мнению, на данный момент Эстония очевидно проигрывает информационную войну России, так как государство не предоставляет о себе, в частности в Интернете, почти никакой информации на русском языке. "Я долго пробивал, чтобы и минобороны, и МИД имели русскоязычные версии сайта, чтобы наша информация была доступна хотя бы журналистам, которые пишут об Эстонии. Им заказывают какой-то негативный сюжет, а человек даже не знает, где ему посмотреть объективную и точную информацию", — сетует Юшкин.

Жаркого обсуждения в ток-шоу не миновала и тема разоблачения Олегом Самородним пропагандистских СМИ, получившая широкую огласку после выхода в свет его книги "Двуликий Импрессум".

"Мне сложно воспринимать то, что Самородний называет книгой, так как большая часть посвящена его работе в газете "Комсомольская правда", где он был солдатом инфовойны на передовой и, как утверждается, украл какие-то документы у Игоря Тетерина (издатель "Комсомолки", прим. ред.). Поэтому, наверное, он знает, о чем пишет. Однако, что касается других СМИ в Эстонии, написанное в книге — полная ерунда. Достаточно посмотреть на стилистику текста — все эти "возможно", "может быть", "ни для кого не станет удивительным, если вдруг выясниться что…." и т. д. На эту тему позволю процитировать коллегу из "День за Днем" Николая Караева, который сказал, что "читая эту книгу, возникает впечатление, что сидишь на прокуренной кухне и мучаешься, выслушивая последние сплетни от Петровича", — дал свою оценку книге Олега Самороднего Андрей Титов.

Какими должны быть в идеале настоящие журналисты, и существует ли в принципе такая вещь, как объективность? Титов считает, что объективным человек быть не может, максимум — беспристрастным… Самородний же уверен, что журналист объективен, если он сознательно не врет.

В передаче вы услышите, какие средства массовой информации в Эстонии, по мнению гостей "Треугольника" — самые объективные, и есть ли среди них русскоязычные СМИ. В чем состоит журналистская ответственность редакторов, и какие цели преследуют комментаторы статей в Интернете? Чем отличаются комментарии на русском и эстонском порталах зрителям расскажет главный редактор rus.Delfi.ee Елена Петухова.

Пора ли поставить крест на настоящей аналитической журналистике в Эстонии? "Тенденции постепенно меняются. Людей интересует не только развлекательные статьи и кричащие заголовки, а суть. Это видно и по тому, каких журналистов нанимают редакции", — говорит Игорь Таро. Самое опасное для журналистики — это некомпетентность пишущих статьи людей. Он также уверен, что чем больше в Эстонии будет двуязычных журналистов, тем лучше будет для журналистики.

Подготовка и выпуск передачи "Треугольник" осуществляются при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) и Министерства культуры Эстонии.