Всего за семь месяцев прошлого года в рамках благотворительного проекта "Помогаю детям" при помощи 158 автоматов приема тары, расположенных по всей Эстонии, люди сделали 38 400 пожертвований на общую сумму в 39 954 евро.

В разбивке по уездам, наиболее активно делали пожертвования в Харьюмаа, Тартумаа, Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа. Меньше всего пожертвований поступило из Ляэнемаа и Рапламаа. В разбивке по городам, наибольшее число пожертвований было сделано в Таллинне, Тарту, Пярну, Раквере, Табасалу и Выру.

На полученные от пожертвований средства в прошлом году 908 детей посетили театр "Ванемуйне", 823 ребенка — Русский Театр, 758 — Раквереский театр и 569 — Кукольный театр. Затем следовали Драматический театр, Театр VAT, "Угала", "Эндла", Городской театр Курессааре и Театр старого Баскина. Также на январь и февраль этого года дополнительно забронировано уже 1900 посещений театра, а всего поступило 6600 заявлений.

По словам Ааге Ыунапа, президента Эстонского союза многодетных семей, проект "Помогаю детям" оказался одним из наиболее успешных благотворительных мероприятий в Эстонии. "Пожертвования через автомат приема тары — один из наиболее простых видов благотворительности, и очень отрадно осознавать, что в Эстонии так много людей, беспокоящихся о детях из малообеспеченных или многодетных семей", — говорит Ыунап.

"Отзывы детей, родителей и социальных работников были самые положительные — для некоторых детей это первое в жизни посещение театра, а это показывает, что помимо одежды и медицинской помощи детям также нужны культурные впечатления", — добавляет Ыунап.

По словам исполнительного директора Eesti Pandipakend Рауно Рааля, цель проекта — до весны сводить в театр не менее 10 000 детей. "Сегодня мы опережаем график, и если поступит больше пожертвований, мы сможем сводить в театр больше ребят. 100% полученных средств идет именно на театральные билеты", — говорит Рааль.

Благотворительный фонд "Помогаю детям", Эвелин Ильвес и 17 театров, входящих в Эстонский союз постановочных учреждений, в мае прошлого года запустили масштабную благотворительную кампанию "Помогаю детям", целью которой является обеспечить культурные впечатления детям из малообеспеченных семей. Первое пожертвование 18 мая сделала в Кадриорге Эвелин Ильвес, а 12 октября в рамках состоявшегося на Ратушной площади мероприятия пожертвование сделал прибывший в Таллинн с визитом премьер-министр Норвегии.

Заявления о посещении постановок эстонских театров можно представлять с октября прошлого года. Форма заявления находится на сайте Эстонского союза постановочных учреждений (www.eeteal.ee). Наряду с названием и временем детской постановки его следует передать в обслуживающее соответствующий уезд театральное учреждение. Заявления могут подавать, прежде всего, социальные работники уездных управ, городов и волостей, школы, детские сады, детские дома, прочие организации, а также частные лица.

Форму заказа можно передать в театр по электронной почте или отправить в подписанном виде обычной почтой. Театр обрабатывает заявление не менее двух недель. Контактные лица театров перечислены на сайте Эстонского союза постановочных учреждений. Пожертвования распределяются по районам обслуживания, в основе которых лежит процент семей получающих прожиточные пособия в том или ином уезде. Детьми считаются лица в возрасте до 16 лет.

Благотворительная кампания "Помогаю детям" объединяет 17 учреждений — Эстонский драматический театр, Эстонский театральный фестиваль, Летний театр Эмайыги, "Эндла", "Зал гильдии Канути", Городской театр Курессааре, "NO99", Кукольный театр, "R.A.A.A.M.", Раквереский театр, Таллиннский городской театр, Театр старого Баскина, "Ванемуйне", Русский драматический театр, Театр VAT, Театр Фон Краля и "Угала".

К проекту присоединились такие крупнейшие розничные сети, как Rimi, Selver, ETK Maksimarket, Stockmann, Kaubamaja и Grossi Toidukaubad: пожертвования можно сделать при помощи автоматов приема тары Tomra, расположенных в их магазинах.

Благотворительную кампанию поддерживают Eesti Pandipakend, Tomra Baltic, Tschudi Shipping Company, Норвежско-эстонская торговая палата, Eesti Statoil и DNB Pank.