"У нас заметно выросло число молодых людей, потребляющих наркотики в школе. Если посмотреть на тех, кто пробовал наркотики, то это число за 10 лет увеличилось больше чем в два раза. Очень многие молодые люди считают наркотики совершенно нормальными, говоря, что это, по их мнению, точно лучше, чем алкоголь", - сказала центристка Марика Туус-Лауль.

В ответ на запрос Туус-Лауль министр социальных дел сказал, что проблема шире и нуждается в сотрудничестве нескольких министерств. "Для предупреждения наркомании необходимо подходить к проблеме с точки зрения уменьшения как спроса, так и предложения /.../ В начале года, точнее, на прошлой неделе, мы встретились с министром внутренних дел и обсудили профилактику наркотиков несколько шире, не только сферу компетенции Министерства социальных дел. И я думаю, что все депутаты Рийгикогу согласны со мной в том, что лучшей профилактикой наркомании было бы то, если бы наркотики не были доступны", - сказал Певкур.

По словам министра, многое до сих пор пытаются сделать и посредством профилактических работ. "В отчете Европейского центра изучения проблем наркотиков и наркомании дополнена и расширена программа государственной стратегии по профилактике наркомании, и внимание обращено на различные виды профилактической деятельности", - сказал Певкур.