"Моя версия такова: есть две страны — Россия и Эстония, совершенно несравнимые по величине. Эстония консультирует Грузию, Украину, Молдову. И для России это означает только то, что Эстония ведет информационную войну", — сказал Юшкин порталу Delfi.

По его словам, произошло то, что, истрактовав поведение Эстонии как информационную войну, Россия озаботилась, чем же занят ее собственный резидент и почему нет ответных шагов. "Все это происходит на уровне легальных резидентур. Вызывают заместителя резидента по активным мероприятиям в Ясенево — а на языке разведчиков, в "деревню" — и спрашивают, чем он занимается и почему на информационную войну со стороны Эстонии нет ни одной мысли и идеи со стороны России. И тут вытаскивается этот Кросс, которого можно использовать".

По словам Юшкина, в России сейчас сидят те, кто участвовали в захвате Arctic Sea. На них оказали давление, и один из этих людей начал давать показания о том, что организатором пиратского захвата был Кросс.

Что касается резидента, то, по словам Юшкина, в Эстонии эта работа ведется в двух направлениях. Первое — это заместитель резидента, который занимается продвижением нужных для России образов, мифов. И делает он это через так называемые доверительные контакты - политиков, журналистов и так далее. Второе — это замрезидента по активным операциям по дезинформации, по инфовойнам. И Кросса, как отметил Юшкин, сейчас используют в этой информационной войне.

Юшкин, тем не менее, уверен, что в деле с Кроссом все шито белыми нитками, и сейчас, пока идет следствие, все, включая и прессу, занимаются спекуляциями. Для того же, чтобы человека начал разыскивать Интерпол, необходимо представить доказательства.