В интервью латвийскому телевизионному каналу ТВ3 министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловский сообщил, что органы госбезопасности Латвии в сотрудничестве с эстонскими коллегами возбудили расследование, чтобы выяснить, не связано ли получение видов на жительство в Латвии некоторыми гражданами России с незаконной деятельностью Пыдера, пишет BNS.

По имеющейся у прессы информации, весной и летом 2011 года Индрек Пыдер встречался в латвийской Юрмале с известным в преступном мире Латвии гражданином России Вячеславом Шестаковым или Сильвой. Как предполагается, Шестаков является представителем в Балтийских страна одного из лидеров преступного мира России Аслана Усояна или Деда Хасана.

По словам министра внутренних дел Латвии, следствие в первую очередь сосредоточится на деятельности Вячеслава Шестакова. "Если будет доказано, что он причастен к незаконной деятельности, придется, естественно, пересмотреть его вид на жительство", — отметил Козловский.

Харьюский уездный суд в среду взял под стражу по подозрению в совершении преступления бывшего специалиста Полиции безопасности (КаПо) Индрека Пыдера.

Задержанного 21 декабря 2011 года Пыдера подозревают во взяточничестве, в рамках того же уголовного дела подозрения предъявлены и руководителю бюро внутреннего контроля департамента полиции и погранохраны Меэлису Таниэлю. О взятии Таниэля под стражу прокуратура не ходатайствовала. В то же время суд взял под стражу еще одно связанное с данным уголовным делом лицо, которое подозревают в даче взятки.

Как сообщает КаПо, Пыдера подозревают в получении взятки за незаконное использование служебной информации с целью оказания влияния на решения по проводимым служащими департамента полиции и погранохраны производствам по виновным деяниям и надзору.

Подозреваемый в рамках того же уголовного дела начальник внутреннего контроля департамента полиции и погранохраны Меэлис Таниэль в декабре подал заявление об отставке, его подозревают в даче взятки нескольким лицам и в нарушении обязанностей по исполнению закона о сохранении служебной тайны.

Госпрокуратура возбудила уголовное дело на основании информации, представленной КаПо.

По данным издания Eesti Ekspress, Индрек Пыдер вел расследования, например, уголовных дел участников "Бронзовой ночи", а также занимался делом крупного бизнесмена Яана Тоотса, который заказывал тайную слежку за своей бывшей спутницей жизни Кати Тоотс. Магистерская работа Пыдера была посвящена коррупции в полиции.

Пыдер и Таниэль тесно общались и в каждодневной жизни. Таниэль начинал свою карьеру с работы в тюремной системе, откуда перешел в полицию, где успел поработать на нескольких ответственных должностях. Среди прочего, он был и атташе полиции Эстонии в Москве. В последние годы он руководил службой внутреннего контроля в полиции.