Например, Пыдер был связан с расследованием уголовного дела на руководителей тюрьмы Гуннара Бергвальда и Райво Пыдера. Годами бывшие под следствием мужчины затем прошли все судебные инстанции и за две недели были оправданы решением Госсуда. Внимание Eesti Päevaleht привлекло, однако, небольшое интервью в Eesti Ekspress с Бергвальдом, в котором он говорил о своей работе в тюрьме и осложнившихся отношениях с сотрудниками КаПо.

"Когда приходят в тюрьму и говорят, вот, смотри, этому человеку надо помочь, а на этого оказать давление, но при этом не рассказывают подноготную. Я не согласен вслепую выполнять такие распоряжения". Бергвальд также рассказывал тогда, в мае 2010, как работники КаПо приходили с конкретными предложениями установить прослушку на телефон, чтобы слушать определенного человека. "Но для этого нужно решение суда", — говорит Бергвальд. — "Если бы мы сказали, да-да, установим сейчас же, нас могли бы обвинить в осуществлении незаконной слежки".

Вчера газета Eesti Päevaleht спросила у Бергвальда, имел ли он тогда в виду Индрека Пыдера? "Да, он был основным", — подтвердил Бергвальд.

Полную версию статьи читайте в газете Eesti Päevaleht.

Напомним, что сотрудник КаПо Индрек Пыдер арестован по подозрению в получении взятки.