В упрошенном изложении преступление могло выглядеть следующим образом: бюро данных об отмывании денег отслеживает движение денег на счетах действующих в Эстонии банков, и если суммы превышают обычные или же имеются другие вызывающие подозрения данные, у бюро есть право задержать перевод на нескольких этапах - на 1-4 месяца. Как утверждается, определенные суммы были задержаны, и определенные суммы по своей сути действительно были подозрительными, и люди, связанные с учреждениями госбезопасности за плату размером 10-15% начали "открывать" и протежировать подозрительные суммы. Они понимали, что для бизнесменов стоящие деньги - бесполезны.

По данным Delfi, допрошены были 15 человек, некоторые из них были задержаны. В разговоре с редакцией были упомянуты несколько крупных и важных государственных учреждений, о работниках которых идет речь, однако, для того, чтобы раскрыть, какие именно учреждения, информация слишком скудная.

Пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп сказал Delfi, что, по всей видимости, детали этого дела в этом году обнародованы не будут. Является ли описанная выше цепь событий правдой, представитель КаПо не прокомментировал.