При поддержке организованного Фондом интеграции и миграции "Наши люди" конкурса проектов в размере 36 000 евро в школах впервые были проведены адаптационные лагеря и курсы выравнивания с целью мотивирования учебы на эстонском языке, поощрения более активного пользования языком и чувства надежности и избежания снижения успеваемости, соощил фонд.

При поддерживающем обучении знания учащихся не оцениваются, а учащиеся сами ставят цели, ведут дневник саморефлексии и анализируют свои успехи.

"В школах Ида-Вируского уезда многие действия проводились вне обычной языковой среды: ребята посетили Южную Эстонию, Харьюский уезд, побывали в музеях и на учебных экскурсиях, участвовали в играх и дискуссиях, общались с учащимися эстонских школ-партнеров и сотрудничали, например, с Батальоном штаба и связи и с Академией внутренней обороны", — пояснила Наталья Реппо, координатор подразделения программ в сфере языкового погружения в Фонде интеграции и миграции "Наши люди".

На основании обратной связи по проекту можно утверждать, что уменьшился языковой барьер участников, оживились контакты с эстоноязычными сверстниками и изменились стереотипы восприятия эстонской культуры. Согласно опросам, молодые люди хотели бы более тесно общаться с людьми, говорящими по-эстонски.

В Ярвеской русской гимназии в Кохтла-Ярве, где осенью начался курс предварительного профессионального обучения в сфере защиты общественной безопасности, были проведены как адаптационный лагерь, так и курс выравнивания. В действия было вовлечено 15 учеников. Привлекая молодых людей к участию в проекте, целью ставили лучшую подготовку молодых людей к дальнейшему курсу.

"Участвовавшие в действиях молодые люди учатся вместе с эстоноязычными сверстниками в одной группе и очень хорошо сошлись между собой. Большое развитие отмечается в смелости говорения, расширился словарный запас и видно, что ученики и дальше желают учиться на эстонском языке", — сказала Жанна Соломанюк, заместитель директора по развитию Кохтла-Ярвеской Ярвеской русской гимназии.

В школе были организованы курсы устного самовыражения, а также четырехдневный адаптационный лагерь с выездом в Вяйке-Маарьяскую спасательную школу Спасательного колледжа Академии внутренней обороны. Еще ездили на экскурсию в Раквере, где посетили Музей горожанина.

В рамках конкурса проектов "Поддержка перехода на частичное предметное обучение на эстонском языке" проекты осуществляли Нарвская Солдинаская гимназия, Нарвская 6-я школа, Эхтеская гуманитарная гимназия, Кохтла-Ярвеская Ахтмеская гимназия, Таллиннская Юхкенталиская гимназия, Кохтла-Ярвеская Ярвеская русская гимназия, Кивиылиская русская гимназия, Нарвская школа для взрослых, Хааберстиская русская гимназия, Нарвская Кренгольмская гимназия и Нарвская гуманитарная гимназия, Локсаская гимназия. Конкурс проектов финансируется Министерством образования и науки.