"Он еще в 2005 году должен был предстать перед судом, - сказал Пикаро Delfi. - Я с ним сталкивался, и он вел себя неподобающим для сотрудника КаПо образом".

"Если КаПо теперь скажет, что его разоблачение демонстрирует, что внутренняя система надзора в КаПо эффективная и надежная, то на разоблачение следующего шпиона у них уйдет как минимум 17,5 лет", - сказал Пикаро.

"Я признаю, что отношусь к меньшинству, которое готово в данный момент выйти из укрытия и сказать, что нашей погранохране доверять нельзя, - сказал Пикаро. - Даже если, согласно исследованиям, их надежность выросла с 80 до 85 процентов, те, кто им доверяет, витает в облаках. Простим их, потому что они не знаю, что происходит".

"1/3 - это хорошие работники, если бы было нормальное руководство, то они смогли бы успешно работать. Вторая треть - просто дураки, и еще одна треть - просто коррумпирована", - схематически описал погранохрану и структуры с аналогичными задачами Пикаро. Он добавил, что в КаПо и прокуратуре проблема коррупции все же не столь велика.

Пикаро назвал несколько проблем в качестве причин существующей ситуации. "Во-первых, следует признать, что объединение такого большого ведомства было ошибкой, - сказал он о Департаменте полиции и погранохраны. - Следует признать, что и действующее руководство, и в особенности генеральный директор Кюйт, просто не справляются с управлением этого департамента". Он добавил, что уже много лет не принимает всерьез заявления Райво Кюйта.

"Нужно избавиться от тех паразитов, чье время давно ушло, но которые сидят в кабинетах и составляют различные стратегические планы, - сказал Пикаро. - Для тех людей, которые хотят бороться с преступностью, следует создать лучшие рабочие условия, и за счет этой компании клещей платить им нормальную зарплату".