Пыдера подозревают в получении взятки за незаконное использование данных, к которым он имел доступ в силу занимаемой должности, с целью повлиять на решения чиновников Департамента полиции и погранохраны.

По оценке гендиректора КаПо Райво Аэга, тот факт, что сотрудники КаПо вышли на след этого прискорбного, но беспрецедентного в истории Полиции безопасности случая, показывает, что система внутреннего наблюдения сильна и достойна доверия. "Только с этим знанием мы сможем и дальше работать единой командой во имя государственной безопасности Эстонии. Если в наших рядах находятся те, кто готов продавать наши важнейшие ценности, то в интересах, прежде всего, самой Полиции безопасности — обойтись с ними по всей строгости закона", — сказал Аэг.

Подозрение предъявлено также руководителю службы внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Меэлису Таниэлю, который подал сегодня заявление об уходе. Согласно подозрению, Таниэль нарушил свою обязанность не разглашать информацию, которая известна ему по долгу службы.

Как говорит гендиректор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт, ведущееся производство очень серьезно и достойно сожаления. "Все люди, все госчиновники, кто нарушает закон, заслуживают осуждения со стороны всех нас", — сказал Кюйт.

То, что такие случаи выходят на свет божий, показывает, по словам Кюйта, внутреннюю силу правоохранительных органов. Он добавил, что мы все ждем, что все обстоятельства дела будут прояснены и каждый чиновник, чьи противоправные действия будут доказаны, получит строгое наказание.

Ведет расследование Государственная прокуратура.