"Кто выгадывает, думает, взвешивает и еще потянет время, — прогадает, — добавил он. — А те, кто примут правильное решение, выиграют тендеры и купят дешевую электроэнергию. Те, кто не примут в этом участия, будут потом покупать задорого".

Впервые в истории России в АЭС могут вложиться иностранцы

Впервые в истории атомной энергетики России в проекте под названием "Балтийская АЭС" предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить в долю 49% акций, и это уже что-то, учитывая, что все остальные российские АЭС — со 100-процентным госкапиталом.

По словам генерального директора ОАО "Балтийская АЭС" Сергея Бучельникова, 51% будут составлять средства концерна "Росэнергоатом" либо последний каким-то образом разделит этот пакет между своими российскими партнерами. "Интерес зарубежных инвесторов сегодня есть, — признался Бучельников, — но можно я пока воздержусь от комментариев". Однако Delfi удалось узнать, что этот интерес уже проявили крупнейшая энергетическая компания Италии Enel и французы.

Бучельников пояснил, что если 49% акций пристроить не удастся, то ничего страшного не произойдет: "Тогда станция будет профинансирована единственным акционером. Акции могут ведь продаваться уже и на этапе эксплуатации. На сегодняшний день мы сделали первую дополнительную эмиссию, на учете у нас 18,8 млрд простых акций достоинством 1 рубль, которые до мая будущего года должны быть реализованы".

Одна только игорная зона заявила безумную цифру

Как рассказал представитель Дирекции строящейся Балтийской АЭС директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Власенко, к моменту ввода в 2016 году в эксплуатацию первого энергоблока станции электроэнергия с него будет полностью востребована Калининградской областью.

Сергей Бучельников, в недавнем прошлом первый заместитель председателя правительства Калининградской области, отметил, что в холодную зиму 2009-2010 годов потребление в области достигало 857 МВт. "Сегодня перспективные заявки до 1922 года составляют уже более 1400 МВт. А если принять во внимание пока не сброшенный со счетов проект игорной зоны, то только она на свои крытые сооружения заявила 850 МВт", — констатировал он.

Что касается второго энергоблока, то планируется, что он будет ориентирован на поставку электроэнергии за рубеж. Бучельников: "Но не факт. Все будет зависеть от развития региона, кроме того, будут играть роль коммерческие предложения. Будет свободная энергия — будет и заинтересованность передать ее в сопредельные страны".

Куда собираются продавать энергию

"Вокруг сети, ничто не мешает нам поставлять энергию и в Литву, и в Польшу, и в Германию", — заявил Александр Гуляев. По данным Центра информации и общественных связей ОАО "Балтийскаая АЭС", оператор экспортных поставок электроэнергии, произведенной АЭС, ОАО "Интер РАО ЕЭС" уже подписал соглашение с компанией "Inter RAO Letuva".

Для транспортировки электроэнергии в другие страны все же нужны будут и новые линии, а также специальные подстанции, в том числе вставки постоянного тока для соединения с ЛЭП других государств. И это может стать отдельным проектом для инвесторов.

Заслуживает внимания и перспектива сооружения кабельной линии постоянного тока, связывающей российскую и европейскую энергосистемы по дну Балтийского моря. Для прокладки такой кабельной линии можно использовать трассу газопровода Nord Stream, сказали на Балтийской АЭС.

Посещение строящейся Балтийской АЭС поддержал Русско-Балтийский медиацентр.