Производство начато в связи с тем, что Ликсутов получил и гражданство РФ, а законодательство Эстонии не допускает двойного гражданства.

Представитель департамента Эллен Лебедева сказала BNS, что Ликсутов не представил заявление о лишении его гражданства Эстонии, однако ведомство по своей инициативе в прошлом году начало соответствующее производство.

"Мы узнали, что лицо помимо гражданства Эстонии получило также гражданство Российской Федерации. Производство еще не закончено", - отметила она.

Лебедева пояснила, что Эстония допускает двойное гражданство лишь в отношении граждан Эстонии по рождению.

Пресс-секретарь департамента Эне Вихтла сказала BNS, что в 2005 году, когда решался вопрос о предоставлении Ликсутову гражданства, была проведена соответствующая проверка в его отношении, и на тот момент у него не было гражданства какой-то другой страны. Таким образом, Ликсутов получил гражданство после 2005 года.

Если вопрос предоставления гражданства находится в компетенции правительства, то лишение гражданства - в компетенции департамента полиции и погранохраны.

Правительство предоставило Максиму Ликсутову гражданство в декабре 2005 года, обосновав это вкладом бизнесмена в развитие эстонской экономики.

Во вторник мэрия Москвы назначила Ликсутова руководителем городского транспортного департамента.

Ликсутов родился 16 июня 1976 года в Локса.

По данным Forbes, в 2011 году Ликсутов занимал 189-ую строчку среди самых богатых россиян. Состояние Ликсутова оценивается в 500 млн долларов.