„Поездка во Вьетнам выглядит в наши дни туристической и на уровне премьер-министра, — отметил Лобьякас Delfi. — У Эстонии, конечно, есть более значительные и важные приоритеты. Деньги и время, которые будут потрачены на этот визит, лучше было бы потратить на эти приоритеты".

С завтрашнего дня Ансип и бизнес-делегация будут с трехдневным официальным визитом во Вьетнаме и Сингапуре, цель визита — развитие экономических отношений между нашими странами.

По словам Лобьякаса, эти визиты сравнительно плохо обоснованы. Предприниматели сопровождают премьера, но дальнейшая деятельность не продумывается.

Лобьякас считает, что более естественной целью для Эстонии является Индия, где, в отличие, например, от Китая, больше говорят по-английски и где присутствует демократическое устройство.

Обозреватель заметил также и то, что отношения между Вьетнамом и Китаем обострились, поскольку имеются территориальные проблемы, из-за которых Китай стал угрожать Вьетнаму, и последний принялся искать поддержку на международной арене.

По словам Лобьякаса, Эстония в такой ситуации должна быть осторожной, чтобы не попасть в западню. Китай ведь может неправильно истолковать и этот визит: "Я надеюсь, что премьер-министр учтет эту подоплеку".

Андрус Ансип и делегация эстонских предпринимателей вернутся в Эстонию в предстоящий четверг утром.