Свежую новость о том, что Эстония по индексу благополучия поднялась с 33 строчки на 31, омрачает одно обстоятельство. Есть среди восьми сводных показателей один — личные свободы, по которым Эстония базируется лишь на 70 месте, пишет в блоге Департамента статистики главный аналитик департамента Ааво Хейно, передает Õhtuleht.

Показатель личной свободы состоит в свою очередь из пяти показателей, в числе которых как толерантность, так и отношение к иммигрантам, а также к национальным меньшинствам.

Оба показателя дефинируюются довольно просто, а именно ответом "да" на вопрос "является ли город или регион, где вы живете, хорошим местом для жительства соответствующей группы людей или нет?" Из 110 стран, для которых определяется индекс благополучия, Эстония по показателю отношения к иммигрантам остается на 98 месте.

По толерантности в отношении национальных меньшинств Эстония остается позади Монголии и Ливана. К иммигрантам жители Эстонии относятся еще более нетерпимо — по этому показателю Эстония находится между Марокко и Руандой.

Pilt: Statistikaamet