В число лауреатов вошли Кристина Белякова из Кохтла-Ярвеской русской гимназии и Лев Каримов из Нарвской Пяхклимяэской гимназии. Также стипендиатом стал Александр Сахаров из Таллиннского Ыйсмяэского Русского Лицея.

Самой популярной категорией конкурса "Талант будущего 2011", предназначенного для учеников 5-12 классов, оказалась категория "Спорт и здоровье", в которой было принято 580 заявок. "Такой ажиотаж стал для нас большим сюрпризом, а количество талантливой молодежи, увлекающейся спортом, впечатляет. Большинство претендентов на стипендию оказались отличниками, что не мешает им помимо школы показывать на очень хорошем уровне еще и спортивные результаты", — заявила член жюри конкурса, легкоатлетка Кайре Лебак.

"К примеру, среди соискателей стипендии оказалось множество молодых людей, сызмальства занимающихся плаванием и добившихся на сегодняшний момент в своей возрастной группе в Эстонии абсолютных вершин. Также пришли заявки от детей, занимающихся биатлоном, которые не просто самозабвенно занимаются этим видом спорта параллельно со школой или другими хобби, но еще и умудряются заразить энтузиазмом друзей", — добавила Лейбак.

Много заявок поступило и в категории "Культура и музыка" — 475. Далее по популярности следовали категории "Наука", "Гуманитарные науки" и "Общественная деятельность". В общей сложности на получение стипендии было представлено около 1700 заявок.

В каждой категории жюри отобрало по пять лауреатов, лучшие из которых будут премированы титулом "Талант будущего" и стипендией в размере 600 евро. Остальные четыре лауреата каждой категории будут получать ежемесячную стипендию в размере 50 евро (общая сумма стипендии за второе место составит 450 евро на лауреата). Победители будут объявлены 11 ноября на торжественном акте.

По словам председателя жюри Тий Лехтмяэ, огромный интерес к конкурсу очень порадовал организаторов. "Чрезвычайно приятно видеть, что соискателей так много и что заявки пришли почти изо всех уголков Эстонии: от Нарвы до Ряпина и от Валга до Курессааре. Большой интерес к стипендии доказывает необходимость подобных конкурсов, и мы надеемся, что это сподвигнет многие организации и предприятия уделять больше внимания и отдавать должное молодежи и премировать молодые таланты", — сказала Тий Лехтмяэ. По ее словам, все соискатели были достойны стипендии, но, увы, жюри пришлось сделать выбор между прилежными и самыми-самыми прилежными.

Самых талантливых учеников определяло жюри, состоящее из представителей различных сфер деятельности: педагог и певица Сильви Врайт, легкоатлетка Кайре Лейбак, актриса и политик Лийна Вахтер, журналист и друг природы Хейки Валнер, певица Теэле Вийра и инициатор конкурса, представитель Maxima Eesti Тий Лехтмяэ

Финалистами и стипендиатами конкурса "Талант будущего 2011" стали:

В категории "Общественная деятельность": Элери Лиллемяэ (средняя школа Луунья), Кристина Белякова (Кохтла-Ярвеская Русская гимназия), Эрки Малинг (гимназия Августа Кицберга, волость Каркси), Мати Лепиксон (Французский лицей) и Кароли Роотсма (средняя школа Аравете).

В категории "Спорт": Мари-Лийс Мыттус (основная школа Пуйга), Маргит Кальк (гимназия Юленурме), Артти Айгро (гимназия Отепяэ), Лаура Каллас (основная школа Пуйга) и Лаура Убей-Кон (Таллиннская художественная гимназия).

В категории "Наука": Расмус Кисель (гимназия Густава Адольфа), Эва-Лотта Каспер (гимназия Хуго Треффнера), Ханна Туус (объединенная гимназия Сааремаа), Эрик Тамре (Таллиннская реальная школа) и Лев Каримов (нарвская Пяхклимяэская гимназия).

В категории "Гуманитарные науки": Танель Прикк (таллиннская гимназия Куристику), Марк Пасалыга (таллиннская Мустамяэская гимназия), Ральф Ахи (Таллиннская реальная школа), Рейн Леэтмаа (гимназия Эльва) и Александр Сахаров (Таллиннский Ыйсмяэский Русский Лицей).

В категории "Искусство, музыка, культура": Кейу Гроссберг (выруская гимназия Крейцвальда), Тийна Тубли (вильяндиская гимназия Паалалинна), Альгис Паульюкайтис (Тартуская частная школа), Элисе Устав (гимназия Эльва) и Леэви Нильсон (Таллиннская музыкальная средняя школа).