"Это был мессидж, а для того, чтобы его донести, есть несколько возможностей, — сказал Нымм порталу Delfi. — Если государство посчитало, что этот мессидж нужно донести в сильной форме, то это тогда понятно".

"Каждая встреча подобная этой — это послание, и отмена встречи — тоже послание", — разъяснил директор школы дипломатов.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес вчера демонстративно отменил встречу с украинским министром иностранных дел Константином Грищенко, обосновав это изменениями в планах на день.

Нымм вспоминает, как несколько лет назад бывший канцлер Германии Герхард Шредер хотел встретиться с премьером и президентом Эстонии, чтобы лоббировать Nord Stream. Обе встречи были отменены, в качестве причины был назван плотный график работы руководителей Эстонии.

Причина очевидна

Нымм сказал, что причина, по которой отменили встречу президента и украинского министра, очевидна, поскольку даже в сообщении, высланном президентской канцелярией, выражалось беспокойство по поводу независимости украинского суда.

Другие запланированные встречи тем не менее состоялись. "Значит, Эстонское государство решило, что так правильно", — сказал Нымм. По его словам, важна и дата — именно в день встречи с президентом был объявлен приговор Юлии Тимошенко.

С министром иностранных дел Украины встретились спикер Рийгикогу Эне Эргма, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и министр иностранных дел ЭР Урмас Паэт.