Как пишет Eesti Päevaleht, переходящие на новые учебные программы ВУЗы ставят призванных в армию студентов в тяжелое положение, так как, возвратившись из рядов Вооруженных Сил, им не всегда засчитывают пройденные обязательные предметы на старых основаниях.

"Когда я возвратился из армии, уже даже в принципе, не существовало системы 4+2 года обучения", — рассказывает студент исторического факультета Тартуского университета Пеэтер Куймет. Начавшие обучение в ТУ еще на старых условиях, когда учебная работа велась по формуле 4+2 года, теперь, по возвращении из армии, куда были призваны сразу после поступления в университет, немедленно отстают от программы, так как она изменилась, и университет перешел на формулу 3+2.

Лавирование между учебными программами осложняет еще тот факт, что отсутствует нормальная схема, позволяющая пересчитывать зачетные пункты между старой и новой системой. В ТУ система пересчета работает только на некоторых факультетах, часто просто сравнивается старая программа обучения с новой.

"Если уже однажды сданный предмет в действительности не засчитывается, приходится сдавать экзамен, самому искать все необходимые материалы", — добавляет закончивший первый курс ТУ Лаури Паэвэр, который был также призван в армию и теперь продолжил обучение по системе 4+2.

Студенту очень важно знать, что та учебная программа, по которой он поступал, будет той же самой, по которой он получит образование. "Зачетные пункты по системе 4+2 считаются по-прежнему, исходя из потребностей, — сказала руководитель проекта ТУ Ингрид Пальги. — Отстающими становятся не только те, кто служил в армии, но и те, кто находится в академическом отпуске".

Студенты Академии гособороны по своей инициативе обратились в ректорат с просьбой к отделам военкоматов перенести срок прохождения службы. В соответствии с законом, необходимо пройти армейскую службу в течение первых трех лет обучения в университете.

"В соответствии с тем, откуда парни родом, мы просили отделы военкоматов, дать им возможность пройти им службу после окончания обучения", — сказала руководитель отдела по связям с общественностью Академии гособороны Аннели Лаанеотс.

Решение, однако, принимается в каждом случаем отдельно, и в настоящее время понятно, что некоторые молодые люди все-таки должны пройти воинскую службу до окончания ВУЗа.

Кроме этого, пишет Eesti Päevaleht, у студентов возникают проблемы еще и в связи с тем, что военные хотят подольше держать у себя студентов: вместо 8 месяцев — 11. "Удлиннение срока службы на три месяца бывает связано с получением звания сержанта. Армия предпочитает тех, кто способен учиться, а не тех, у кого образование на уровне средней школы, — именно потому, что в образовании дело", — говорит Март Майдре из отдела обороны Северного округа.

В этом году будет призвано на службу 3330 призывников

По закону о воинской службе, военнообязанный назначается и освобождается от обязанностей приказом, в соответствии с интересами службы, и это не зависит от его пожеланий. Если же призывник не объявится в соответствующий отдел военкомата, то, по закону, его привлекут к уголовной ответственности.