Министерство финансов открыто заявило, что намерено использовать резервы на расходы, для которых не хватает денег в госбюджете.

Инициатором кампании по сбору подписей является Центральный союз профсоюзов Эстонии. По словам председателя ЦСПЭ Харри Талига, профсоюзы продолжат борьбу во имя сохранения независимости резервов социального страхования, передает пресс-служба союза.

„Намерение правительства использовать резервы бесплатно как свободные деньги, на наш взгляд, ничем не отличается от поведения государств, погрязших в долгах — государство планирует потратить больше, чем поступает в бюджет доходов "- констатировал профсоюзный руководитель.

„Правительство публично заявило, что нуждается в дополнительных деньгах и в таком случае было бы корректно увеличить налоговые доходы, сократить расходы или взять займ. Забрать себе деньги, собранные для помощи больным и безработным, без согласия социальных партнеров рассматривается как принудительное отчуждение, таким силовым приемом государство нарушает принципы гражданского общества , не говоря уже о том, что подвергает опасности дееспособность касс" — подчеркнул Талига.

В субботу, 8 октября, профсоюзные активисты в разных городах Эстонии на улице и в торговых центрах будут собирать подписи против намерения правительства. Подписи, поставленные на домашней странице кампании, а также подписи, поставленные вручную, будут переданы в Рийгикогу, чтобы призвать народных депутатов не поддерживать программу правительства.

В пятницу, 7 октября в купольном зале Национальной библиотеки по инициативе профсоюзов состоится обсуждение за круглым столом на тему консолидации резервов кассы по безработице и больничной кассы. Представители профсоюзов, работодателей и партий обсудят риски, сопутствующие программе правительства, возможности их заземления, а также альтернативные решения.