В пояснительной записке к проекту решения, составленной реформистом Калевом Кукком, говорится: "Вечером 9 марта 1944 года и последующей ночью ВВС Советского Союза сбросили на Таллинн примерно 1700 разрывных снарядов и 1300 зажигательных бомб. Было убито 554 гражданских лица. (…) Вдобавок в этих бомбардировках погиб 171 военнослужащий и военнопленный".

По мнению Кукка, это был и "культурный геноцид против Таллинна". В частности, сгорели театр "Эстония" и здание Городского архива на улице Рюйтли.

Кукк отметил, что необходимость установки памятной доски своими словами "Зло нельзя забывать" имела в виду и старейшина Кесклинна Айни Хярм, выступившая 9 марта этого года на концерте-поминальной службе в церкви Нигулисте.

За то, чтобы поручить горуправе установить на Харью памятный знак, проголосовали, например, депутаты центристской фракции Вадим Анцупов, Ольга Барабанер, Сергей Боговский, Софья Дерюгина, Марк Левин, Наталия Маллеус, Леонид Михайлов, Нелли Привалова, Нина Сытник, Эдуард Томан, от IRL — Нелли Каликова, Март Нутть, от соцдемов — Юри Пихл, Катрин Сакс.

Голосовать не стали Аннели Энтсон, Мадис Кюбар, Андрес Луус (IRL), Макс Каур, Игорь Кравченко, Владимир Панов, Юрий Поляков, Маргарита Черногорова (Центристская партия), Тоомас Круузимяги, Матти Мартинсон (Партия реформ).