"Например, то, что делает Владимир Соловьев на Российском телевидении, у нас тоже можно было бы делать, — сказал Тух Delfi. — Надо не бояться, так сказать, несанкционированных высказываний, пока у нас этого очень боятся. То есть получается так: мы все время говорим, что у нас демократии больше, чем в России, а в России, даже если отсечь RTVi, который мы смотрим больше, чем российский зритель, там он не везде принимается, все равно у них все как-то более открыто, сталкиваются разные точки зрения".

Анализируя передачи на русском языке, двуязычные, которые были в эфире или которые показывают сейчас, Тух высоко оценил "Бессонницу" и "Суд присяжных": "Такие проекты очень полезны. "Суд присяжных" закрыли, очевидно, именно из-за того, что он иногда бывал очень острым. И неправильно, что закрыли, потому что лучше, когда острота выходит наружу, чем когда она загоняется внутрь. Был прямой эфир — было столкновение мнений. В конце концов, необязательно все показывать в прямом эфире, там все обрывалось тогда, когда участники только входили во вкус. Временной лимит".

По поводу передачи "Треугольник" Тух высказался следующим образом: "Тут другое дело. Иногда бывает треугольник, в котором нет ни одного острого угла. Во-первых, эта передача была не такой дискуссионной, во-вторых, она шла в записи. Правда, когда я тоже как-то участвовал, в окончательный вариант вошло практически все. Но все равно того интереса, того накала, что в прямом эфире, не было".

Как интересные познавательные программы Борис Тух охарактеризовал демонстрировавшийся в свое время цикл Галины Вельман о русских Эстонии, "Субботею".

"А развлекательные передачи? Ну, что, они пустые. "Батарея", например, абсолютно никому не нужная, провальная передача. Если делать передачи о культуре, то они тоже должны быть интересными. "Трали-Вали" — когда люди сами так называют свой проект, то, по-моему, все понятно. Можно еще назвать "Бла-бла-бла", — рассуждает Тух.

Как относиться к вечным сетованиям по поводу того, что у нас не хватает ведущих, нет народа, который участвовал бы в серьезных дискуссионных программах на телевидении?

"Народ у нас есть, — ответил Тух. — Тот, кто не хочет делать, тот ссылается на какие-то обстоятельства, тот, кто хочет делать, тот делает. А ведущих надо готовить. Конечно, если просто берут какую-нибудь красивую девушку и она улыбается в экран, это одно. А скорость, мгновенная реакция — это другое, в телеэфире без таких качеств никак".