"В Еврокомиссии тоже есть свои ястребы, и в результате отношения с Россией теряют конструктивную сторону. Представитель одной из стран — наших северных соседей — вносит свой вклад в усиление ветра холодной войны", — заявил Лембергс в интервью Eesti Päevaleht.

По его мнению, ряд заявлений Калласа был направлен на изоляцию стран Балтии от диалога между Евросоюзом и Россией.

"Он предлагает нам в партнеры только Финляндию. Латвия оказывается в сложном положении, так как мы сами поддерживаем нормальные отношения с Россией, но появляется некто из Европейской Комиссии и все портит", — сказал Лембергс.

Лембергс также отметил, что он не согласен с мнением Калласа о том, что главная ось функционирования экономического пространства Балтийских стран проходит от Финляндии до Западной Европы, назвав последнее политиканством: "Мне очень трудно понять разговоры о том, что экономический потенциал Эстонии несовместим с российским и по этой причине якобы следует прокладывать главные транспортные артерии не в направлении восток-запад, а — север-юг, при этом исходной точкой движения этого вектора должен быть Хельскинки".