По мнению заведующего службой исполнения наказания министерства юстиции Райна Пента, возможно, что заключенных станет еще больше, хотя допустимая граница заполнения пенитенциарных учреждений давно пройдена, - пишет "Постимеэс".

Переуплотнение в камерах было одной из причин, по которой заключенные Таллиннской тюрьмы грозили несколько дней назад побить окна в камерах, в которых не хватает воздуха и в жаркую погоду находящимся там людям просто грозит удушье. Таллиннская тюрьма рассчитана на содержание 600 заключенных, однако по состоянию на начало нынешней недели в ее камерах было на сто человек больше. Батарейная тюрьма, где должно было бы быть 800 заключенных, сегодня содержит их на 150 больше. А в тюрьме Мурру сотрудникам пришлось уступить предусмотренные для них помещения под камеры для заключенных, которых не вмещает учреждение.

В то время как число заключенных растет, министерство юстиции вынуждает тюрьмы во исполнение законодательства с нового года почти вполовину сократить число сотрудников - за счет не владеющих государственным языком или не имеющих гражданства Эстонии работников. Таким образом, в тюрьме Мурру, где и без того нехватка рук, придется сократить 40 процентов персонала. По мнению Пента, эта проблема должна решаться на более высоком уровне, чем сами тюрьмы. Не решит проблемы, например, досрочное освобождение заключенных: когда подобную акцию предприняли летом 1998 года, то оказалось, что буквально через два месяца большинство из досрочно отпущенных вновь оказались за решеткой.