Delfi поинтересовался у министерства, не продают ли людям слишком опасное огнестрельное оружие, например, полуавтоматические или снайперские винтовки.

Хейнсоо ответил, что в принципе, все оружие является полуавтоматическим. Действующее законодательство предусматривает, что оружие можно купить для самозащиты (пистолеты, револьверы), охоты (гладкоствольные ружья, винтовки) и занятий спортом (винтовки, пистолеты) - речь идет об оружии ограниченного гражданского оборота.

"Снайперским оружием ружье делает оптика", - добавил Хейнсоо.

"Согласно закону, в гражданском обороте запрещено огнестрельное оружие, которое имитирует вид какого-нибудь другого предмета; гладкоствольное ружье общей длиной менее 840 мм или длиной ствола менее 450 мм; огнестрельное оружие, которое можно укоротить; огнестрельное оружие, которое при однократном нажатии на курок позволяет стрелять очередью; огнестрельное оружие, у которого отсутствует маркировка производителя", - сказал представитель МВД.

Сейчас в разработке находится новый Закон об оружии. Его задачей, по словам Хейнсоо, является сделать закон более понятным и уточнить условия для получения лицензии на оружие, а также ограничения, связанные с владением огнестрельным оружием.