В ходе планировки будут размечены права на застройку участков и условия возведения сооружений, будут определены условия движения транспорта, оснащение технических сетей и вопросы управления, передает BNS. Всего планировке подлежит территория деревень Соодевахе и Венекюла площадью 50 га, сообщает предприятие по управлению госимуществом Riigi Kinnisvara AS (RKAS).

Как сообщил председатель RKAS Яак Саарнийт, завершить детальную планировку предполагается летом 2012 года. "Дольше это ждать не может, поскольку реновировать старые помещения Таллиннской тюрьмы нецелесообразно. Тюрьмы Мурру, Таллиннская и Харку амортизированы, и инвестировать в них намного затратнее, чем возвести новые",- пояснил Саарнийт.

Новая Таллиннская Тюрьма планируется как тюрьма камерного типа. В комплекс войдут тюрьма, арестантская и медчасть, которая сейчас расположена в Маарду. Тюрьма планируется на 1000, арестантсткая часть - на 150 мест. В тюрьме открытого типа будет 100, в медчасти 70 мест.

В конце мая топливно-транзитная фирма AS Vopak E.O.S и фирма госимущества Riigi Kinnisvara AS (RKAS) заключили соглашение, согласно которому Vopak E.O.S. выплатит компании RKAS 2 077 128 евро, чем компенсирует инвестиции в строительство тюрьмы в Маарду.

Vopak E.O.S покупает у государства участок земли в Маарду, ранее отведенный под строительство Таллиннской тюрьмы.

По словам председателя правления RKAS Яака Саарнийта, топливная фирма компенсирует все уже понесенные на подготовку проекта строительства расходы и купит участок по справедливой цене. Новая Таллиннская тюрьма будет построена в волости Раэ у деревни Соодевахе, участок находится по адресу Нарва-Мантеэ, 13 и Паэмурру, 1.