Планируемая площадь территории тюрьмы и ее окружения, которую собираются построить в деревнях Соодевахе и Венекюла, составляет 50 га.

Председатель правления Riigi Kinnisvara AS Яак Саарнийт надеется при продолжении продуктивного сотрудничества с самоуправлением достичь утверждения детальной планировки летом 2012 года.

"Дольше ждать нельзя, так как реновирование старых тюремных зданий, оставляя их в рабочем режиме, в качестве альтернативы не является целесообразным, — сказал Саарнийт. — Мурруская, Таллиннская и Харкуская тюрьмы износились, и инвестировать в них практически настолько же дорого, как и строительство новой тюрьмы".

По словам министра юстиции Кристена Михала, строительство Таллиннской тюрьмы является одним из приоритетов, он выразил надежду, что сотрудничество Riigi Kinnisvara AS и Раэской волости продолжится в столь же конструктивном ключе.

"У волости и ее жителей не только появятся новые рабочие места в самой современной тюрьме в Европе, но также улучшится дорожная сеть", — добавил министр.

Новая Таллиннская тюрьма планируется как тюрьма с системой камер. Здесь будут располагаться тюрьма, арестный дом и медицинское отделение, которое на данный момент расположено в Маарду. В тюрьме планируется создать 1000, а в арестном доме 150 мест.