Может, здесь и не было бы ничего особенного, если бы конкурс не оставлял впечатление уже заранее принятого решения. Еще в начале июня газета Eesti Päevaleht написала о том, что одним из условий замещения должности является докторская степень или отвечающая ей квалификация. Еще тогда было упомянуто имя Лаури Вахтре как возможного кандидата. Рабочие обязанности на этой должности, однако, не представляют из себя ничего особенного: анализировать СМИ, проводить медиа-мониторинг, делать опросы общественного мнения, а также составлять медиа-планы.

Реакция самого Вахтре вчера была такой: я не вступал ни в какую должность, а вы не спешите. "Вы высасываете скандал из ничего. Почему нужно, черт возьми, визжать и зудеть, как будто кому-то делают плохо? Я должен работать, у меня семья",- сказал Вахтре вчера.

Комментируя требование докторской степени, Вахтре остался сдержанным, сказав, что с этим, действительно, немного переборщили. "Вопрос в способности систематического аналитического мышления, без этого докторскую степень не получить".

На вопрос, как прокомментировать тот факт, что Вахтре является соратником по партии и другом министра, пресс-секретарь Министерства обороны Пеэтер Куймет сказал, что каждый из кандидатов должен был пройти через официальный и независимый конкурс.