Борис Дубовик, который ходил утром фотографировать сгоревший дом, сказал порталу новостей ERR, что дома по адресам Айа, 8/Инсенери, 2 и Айа, 6 относятся к району 57В Старого города, охраняемому как культурное наследие, но не занесены в список памятников старины.

"Это единственный квартал, где такие деревянные дома находятся под охраной. В этом плане они все же представляют ценность. Деревянных домов, находящихся под охраной в качестве культурного наследия, у нас не так много", — сказал Дубовик.

Председатель эстонского комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательностей ЮНЕСКО Роберт Треуфельдт подтвердил, что не видит другой возможности помимо восстановления здания, или, в случае, если дома будут признаны не подлежащими восстановлению, сохранения существующей ситуации.

"Это же уникальный кусочек Старого Таллинна, который, к сожалению, немного запущен. Это своеобразное пространство деревянных построек. Эти дома, которые горели, в этом плане были очень ценными, потому что они были последними примерами оригинальных построек первой половины XIX века", — сказал Треуфельдт.