"Комиссия следит за политикой нового правительства и президента России с интересом и надеждой, что Россия станет прагматичным и конструктивным партнером для Эстонии", - сказал заместитель председателя комиссии Юло Нугис.

Нугис напомнил о недавнем посещении Эстонии вице-спикером Госдумы Владимиром Лукиным, отметив, что его визит стал свидетельством намерений России найти возможности для развития добрососедских отношений.

По словам Нугиса, в эстонско-российских отношениях до сих пор немало проблем, не нашедших решения, среди них - двойные пошлины на импорт эстонских товаров на российский рынок и до сих пор не подписанный договор о границе между двумя странами.

Нугис добавил, что Эстонию беспокоит продолжающаяся война в Чечне. "Этот конфликт должен найти политическое решение, а военные действия в Чечне должны быть прекращены", - сказал он.

Министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в четверг выступил в парламенте с докладом о внешнеполитических приоритетах страны, в котором воздержался от оценки отношений Эстонии с другими странами и сосредоточился на перспективах ее вступления в ЕС и НАТО, а также внешней политике.

"Эстония сохраняет нормальные и дружеские отношения со всеми странами, с которыми у нее налажены дипломатические отношения", - заверил депутатов Ильвес. Он подчеркнул, что если у Эстонии и есть проблемы с другими странами, то эти вопросы решаются путем переговоров.

В своем прошлом внешнеполитическом докладе перед парламентом в ноябре 1999 года Ильвес также воздержался от оценки отношений Эстонии с другими странами и посвятил свое выступление предстоящей интеграции страны в ЕС и НАТО, а также вопросам безопасности и внешней экономики.