Как сообщает пресс-служба IRL, партия ожидает обзора Ильвеса о его деятельности на посту президента, а также изложение программы на будущее. После доклада Ильвес ответит на вопросы членов партии, затем участники встречи тайным голосованием примут решение, продолжит ли партия оказывать поддержку кандидатуре Ильвеса, BNS.

По словам председателя IRL Марта Лаара, руководство партии серьезно обсуждает деятельность президента по обеспечению стабильного развития государства и демократии, а также ставит вопрос, оправдал ли президент возлагавшиеся на него четыре года назад надежды и смог ли сделать Эстонию более видной мировому сообществу.

В конце прошлого года Ильвес подтвердил, что готов баллотироваться на новый должностной срок. До настоящего времени поддержку ему выразили Партия реформ, имеющая в парламенте 33 мандата, и представленная 19 депутатами Социал-демократическая партия.

Президентские выборы пройдут в Эстонии 29 августа. Чтобы быть избранным в парламенте, кандидат должен набрать две трети голосов парламентариев.

Коллегия выборщиков избрала Ильвеса президентом 23 сентября 2006 года. За Ильвеса проголосовали 174 из 345 выборщиков, за его конкурента экс-президента Арнольда Рюйтеля - 162 выборщика. На тех выборах Ильвеса поддерживала Партия реформ, нынешний союз Isamaa и Res Publica и Социал-демократическая партия. Рюйтеля поддерживали Центристская партия и Народный союз.

Ильвес вступил в должность президента сроком на пять лет, присягу он принес в парламенте 9 октября 2006 года.