Теперь газета должна напечатать, что неправомерно утверждала, будто Таллиннская тюрьма платила русским врачам меньшую зарплату из-за их национальности. Однако опровергнуть слова юриста о том, что тюрьма дискриминирует русских врачей, суд не повелел.

"МК-Эстония" в номере от 21-27 января 2009 года опубликовала неверные данные о Таллиннской тюрьме. На самом деле Таллиннская тюрьма не платила русским врачам меньшую зарплату из-за их национальности, также Таллиннская тюрьма не оказывала влияние на результаты экзамена, проведенного Языковой инспекцией. Мы выполняем решение суда, согласно которому должны опубликовать опровержение именно в таком виде", — сказал Delfi главный редактор еженедельника Андрей Титов.

По его словам, Таллиннский окружной суд оставил в силе первоначальное решение Харьюского уездного суда, а Государственный суд не принял кассационную жалобу Nord Print OÜ (издателя "МК-Эстонии") к рассмотрению.

Статья, вызвавшая недовольство пенитенциарного заведения, называется "По врачам тюрьма не плачет". В ней два бывших тюремных врача, Тамара Варламова и Юрий Полянский, утверждают, что за ту же работу им платили вдвое меньше, чем их эстонским коллегам.

"Одна из целей Таллиннской тюрьмы — повышение квалификации персонала, — сообщил тогда "МК-Эстонии" директор Таллиннской тюрьмы Эрки Осолайнен. — От медицинских работников, которые не отвечали требованиям законодательства, потребовали устранения недочетов и до их устранения платили зарплату меньше, чем работникам учреждения, отвечающим требованиям закона. Объективной основой разницы зарплат были соответствие требованиям медицинской квалификации, знание эстонского языка на требуемом уровне и владение компьютером".

Таким образом, тюрьма полностью открестилась от того, что дискриминировала медиков по этническому признаку. Мол, они получали меньше из-за того, что не владели эстонским на должном уровне.

"Утверждения, что Таллиннская тюрьма дискриминирует русских врачей, появились на страницах газеты со слов юриста Центра информации по правам человека Мстислава Русакова, — добавил Андрей Титов. — Как отметил юрист, особую пикантность ситуации придает то, что русским врачам, выполнявшим ту же работу, что и эстонцы, и имеющим не худшее образование и куда больший опыт работы, платили в два раза меньше в ведомстве, подчиненном Министерству юстиции. Русаков сделал вывод, что это прямая дискриминация по этническому признаку, которая запрещена как Конституцией, так и Законом о заработной плате, а также Законом о равном обращении".

Вспомнив ту историю двухлетней давности, юрист-правозащитник Русаков сказал Delfi, что утверждал тогда и утверждает сейчас, что оправдание неравного обращения тем, что человек владеет эстонским хуже, в данном случае не является правомерным: "Законы позволяют неравное обращение из-за недостаточного владения государственным языком лишь при приеме на работу, продвижении по службе и при увольнении. Если врачи продолжали работать, значит, по причине языка разной зарплаты при одинаковой работе не должно было быть".

Суд удовлетворил иск Эстонской республики в лице Таллиннской тюрьмы к Nord Print OÜ в лице газеты "МК-Эстония" частично. Исковое требование "исправить неподобающее оценочное суждение о том, что тюрьма дискриминирует русских врачей" — то самое, с которым в газете выступил Русаков, — суд отклонил.