BNS со ссылкой на "Интерфакс" передает, что во вторник юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова сообщила, что в обнародованном во вторник рапорте ЕКПП говорится, что в ходе задержания участников массовых волнений русскоговорящего населения "были допущены нарушения при задержании людей и правила их содержания".

Как отмечается в документе, мало уделялось внимания показаниям задержанных, им зачастую не разрешали совершать звонки родственникам или адвокатам, были нарушения с предоставлением медицинской помощи, документы о задержании были трудно читаемы и понимаемы, отметила юрист.

Прежде всего, были отмечены нарушения статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, содержащей правила задержания и содержания под стражей, а также ст. 3 о недопустимости жестокого обращения.

"Эти статьи содержат строгий регламент действий со стороны представителей властей и они не позволяют исключений при их реализации," - подчеркнула Ежова.

По ее словам, во время массовых волнений и после них сотни людей подвергались грубому обращению, в том числе избиению. "Люди содержались в терминале "Д" таллинского порта с самозатягивающимися пластмассовыми стяжками на руках, им не разрешали разговаривать между собой, звонить по телефону, отказывали в медицинской помощи, а непослушных избивали", - сказала Ежова.

С жалобами на чрезмерное применение силы и жестокие условия содержания в Центр информации по правам человека обратились тогда около 40 человек.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище.

Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1 тыс. 200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.