В заявлении Лаанета отмечается, что он возлагает на руководство партии ответственность за не слишком успешное выступление на последних выборах, с чем и связана его отставка, передает пресс-служба Центристской партии.

Заместитель руководителя партии Энн Ээсмаа, однако, придерживается другого мнения. По его мнению, входящий в руководство партии человек обязан доработать до очередного съезда и лишь там понести ответственность за свои дела. В другом случае, считает Ээсмаа, речь идет, наоборот, о попытке уйти от ответственности.

Как отмечается в сообщении пресс-службы партии, на протяжении как минимум последних двух лет Лаанет не принимал активного участия в работе руководства партии. Не было его и на заседании, где обсуждался вопрос о предвыборных списках — в это время он находился на отдыхе в Тайване. В 2010 году Лаанет отсутствовал на половине заседаний правления, в текущем году его не было на четырех их шести заседаний.

Согласно Уставу партии, человек имеет право выйти из состава правления и в перерыве между съездами, в этом случае его замещает тот, кто при выборах руководства на последнем съезде набрал следующее число голосов. На съезде 5 декабря 2009 года следующее число голосов на выборах правления партии набрал заместитель председателя Йыгеваского отделения партии Андрес Вяэн.