"Не определена еще и новая дата встречи", — сказал Талига BNS, в то же время выразив надежду, что на следующей неделе все-таки удастся назначить день новой встречи.

10 марта работодатели и профсоюзы на своей встрече обсудили вопрос о назначении нового госпримирителя в трудовых спорах вместо нынешнего исполняющего обязанности Хенна Пярна. Как сказал Талига, стороны обсудили ряд идей, сосредоточившись на том, что фигура госпримирителя должна быть приемлема и вызывать доверие как у профсоюзов, так и у работодателей. "Конкретное имя вчера на встрече нам назвать не удалось", — отметил он.

Правительство в середине февраля 2011 года утвердило прежнего госпримирителя Хенна Пярна в должности исполняющего обязанности госпримирителя, поскольку правительство в среду окончательно проиграло судебную тяжбу с профсоюзами по делу о назначении госпримирителя.

Пресс-секретарь правительства сообщил BNS, что Пярн будет и.о. до тех пор, пока участники рынка труда не найдут новую кандидатуру на этот пост и правительство утвердит его.

Правительство окончательно проиграло судебную тяжбу с профсоюзами по поводу назначения Хенна Пярна государственным примирителем, поскольку Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу государства.

Принятое 10 декабря 2009 года правительством решение назначить Пярна госпримирителем побудило Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) и Центральную организацию профсоюзов служащих (TALO) обратиться с протестом в суд. Первую победу профсоюзы одержали 1 июня 2010 года, когда Таллиннский административный суд постановил отменить решение правительства.

Государство не отступило и обратилось в окружной суд, но в ноябре 2010 года суд второй ступени не удовлетворил апелляцию правительства.

Затем правительство подало кассационную жалобу в Государственный суд, но он не дал разрешение на рассмотрение дела, что означает вступление в силу решения суда предыдущей ступени.

Председатель ЦСПЭ Харри Талига ранее пояснил BNS, что по закону, для утверждения в должности государственного примирителя необходимо согласие трех сторон, которого при назначении Пярна достигнуто не было.

По словам Талига, профсоюзы были против назначения Пярна на эту должность. "Но несмотря на отсутствие консенсуса, его все же утвердили".

Государственного примирителя назначают общим решением ЦСПЭ, TALO и Центральный союз работодателей Эстонии.

Решением правительства Пярн был назначен государственным примирителем на период с 11 декабря 2009 по 10 декабря 2012 года. В то же время, ЦСПЭ и TALO в ноябре 2009 года выдвинули в кандидаты Аго Туулинга, но работодатели не высказали по его поводу своего мнения. Несмотря на это, правительство 10 декабря приняло свое решение по поводу Пярна.