У входа на кладбище, подведомственного министерству обороны Эстонии, несколько дней назад был установлен указатель, на котором написано, что здесь расположен "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн", передает ИНТЕРФАКС.

"Я возмущен этим стендом. Для нас - ветеранов, памятник Бронзовый солдат является символом Победы, а не оккупации, символом освобождения Таллина от фашистов", - сказал в пятницу "Интерфаксу" В.Метелица.

В Минобороны Эстонии ранее заявили "Российской газете", что с точки зрения эстонской историографии новое название является наиболее подходящим. "Оно отражает исторически факт того, что с 1940 по 1991 год Эстония была оккупирована", - сказал изданию сотрудник Минобороны Хеллар Лилль.

Между тем В.Метелица, принимавший участие в боях за освобождение Эстонии от фашистов в 1944 году, в том числе городов Нарва, Таллин и других, подчеркивает, что "такая надпись оскорбительна".

Как отмечает "Российская газета", "памятник переименовали украдкой, не спросив разрешения у родственников похороненных под ним солдат". При этом издание подчеркивает, что эстонские власти не сдержали своего обещания, данного в 2007 году при переносе Бронзового солдата, - ничего не менять в облике монумента.

По мнению главы эстонской антифашистской организации "Ночной Дозор" Дмитрия Линтера, пишет газета, переименование памятника - это не просто пропагандистский шаг, а подтверждение на практике той идеологии, которая выстраивается в Эстонии на протяжении последних 20 лет. Эта идеология включает в себя переписывание истории, героизацию эсэсовцев, гонение на воинов антигитлеровской коалиции и преследование антифашистов. Члены организации намерены по формальным признакам оспаривать состоявшееся переименование памятника. Как объяснил Д.Линтер, "сейчас мы выясняем, какие нарушения допустили власти при изменении имени монумента".

Памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов (Бронзовый солдат) оказался в центре внимания мировой общественности в 2007 году, когда 26-28 апреля в эстонской столице вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.