Всего в столице 22 гимназии с русским языком обучения, но попечительские советы девяти из них сочли, что в сентябре их учебные заведения не смогут преподавать 60% предметов на эстонском языке. В минувший четверг Таллиннское горсобрание представило соответствующее ходатайство, и теперь, очевидно, уже новый министр образования и науки Яак Аавиксоо должен будет найти выход из положения, пишет Eesti Päevaleht.

Гуманитарная гимназия Эхте особого статуса своей гимназической ступени не потребовала, но, по словам директора Анастасии Валужиной, самая большая сложность — найти квалифицированных учителей. "Часть преподавателей с годами выучила государственный язык, однако есть и такие, что не нашли для этого мотивации. По новому закону, они должны отказаться от преподавания по меньшей мере в гимназической ступени. Найти учителей химии, физики и географии, которые смогли бы преподавать эти предметы в школе с русским языком обучения, очень трудно", — сказала Валужина.

Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа выражает также опасения за конкурентоспособность учащихся, так как ученики, изучавшие различные предметы на русском языке, не смогли бы, разом перейдя на эстонский, усваивать предметы в том же объеме.

То, получат ли Кесклиннаская русская гимназия, Линнамяэский русский лицей, Тынисмяэская реальная школа, Вана-Каламаяская гимназия для взрослых, Ласнамяэская гимназия, Карьямааская гимназия, гимназия Мустйыэ, гимназия Паэкааре и Еврейская школа особый статус, зависит в свою очередь от правительства. Во всяком случае министр образования и науки Тынис Лукас до сих пор утверждал, что лично он не видит никакой причины делать для школ исключения.

Вице-мэр Таллинна Яна Тоом подчеркнула в направляемом в министерство документе, что, в соответствии с декларацией ООН о правах нацменьшинств, государство должно принимать меры, чтобы лица, относящиеся в меньшинству, могли учиться на родном языке и изучать его.