В дискуссии примут участие аналитик Института внешней политики Эстонии Ахто Лобьякас, член правления Центра по правам человека Эстонии Кари Кяспер и член двух созывов Рийгикогу Сильвер Мейкар. Мероприятие открыто для всех желающих.

"Происходящее в Ливии в Эстонии достаточно не обсуждалось, особенно аспекты, которые касаются использования военной силы. Следуя желанию жить в мире, в котором действуют универсальные права человека, международная общественность обязана вмешиваться в ситуацию для предотвращения особо тяжких нарушений этих прав. В отличие, например, от нападения на Ирак, в данном случае имеется одобрение Совета Безопасности ООН, а также четкие доказательства уничтожения мирных протестующих", — заявил член правления Центра по правам человека Кари Кяспер посредством пресс-сообщения.

"Дискуссия о Ливии и более широко — на темы, связанные с ситуацией в Северной Африке и на Ближнем Востоке, шли в Эстонии до сих пор достаточно скромно. К сожалению, мало уделялось внимания массовым нарушениям прав человека, например, со стороны режима Каддафи, который, образно говоря, переезжает гражданское населения танками. Наш народ очень хорошо знает, что означает отсутствие правового государства и отношение к людям, как к объектам. Значит, мы должны больше заботиться о правах человека также в других странах и анализировать конфликты, подобные ливийскому, причем не только с военно-экономической точки зрения, но и в перспективе прав человека", — заявил руководитель по коммуникациям проекта "Международный Уголовный Суд — Симуляция" Сергей Метлев.

Перед дискуссией состоится оглашение решения, принятого в ходе симуляции Международного Уголовного Суда, по казусу, который связан с нарушением прав человека в бывшей Югославии. Этим закончится четырехдневный учебный судебный процесс на тему прав человека, который проходил с 21 по 24 марта в Нелиярве. В проекте принимает участие 45 школьников из школ с эстонским и русским языком обучения со всей Эстонии.