Известно, что Россия была одной из пяти стран Совета безопасности ООН, которая при принятии резолюции по Ливии воздержалась. При этом Россия не воспользовалась правом вето. В то же время Москва высказалась против военного вмешательства в Ливию.

По мнению Юшкина, Россия пытается "каким-то образом хорошо выглядеть перед Каддафи", поэтому ей приходится делать такие заявления.

На вопрос о целях, которые преследует позиция сохранения лица в глазах Каддафи, Юшкин сказал: "Чем характерен Путин? Не берем сейчас его в целом, но есть у него одно качество — он никогда не предает друзей. Даже если они делают что-то не так, он старается с ними как-то мягко обойтись. В этом плане он человек твердый".

У России сейчас нет союзников, продолжил Юшкин. "Даже если посмотреть на страны Организации договора о коллективной безопасности, то, когда Россия ставит перед ними сложные политические вопросы, например, о признании Южной Осетии, они не признают. Это говорит о том, что это союзники, но до какого-то момента. Союзники по какому-то кругу вопросов".

По словам Юшкина, Россия сама находится в капкане. "Она — заложница отсутствия взвешенной, хорошо продуманной, направленной на перспективу внешней политики. Поэтому приобретает друзей, которые являются изгоями в международной политике, но, когда случается конфликт, Россия попадает в эту ловушку. Де факто же конфликт с Ливией — подарок путинскому режиму, потому что цена на нефть начинает расти, а это в свою очередь означает, что выборы будут пройдены нормально и будет обеспечен какой-то финансовый запас".

Юшкин признал, что комментировать поведение России в данном случае довольно сложно: "Если бы российская внешняя политика была ясно обозначена, ценности были бы сформулированы, то поведение России можно было бы очень точно дефинировать — она поступают так по таким-то причинам. Но, когда принципы внешней политики не обозначены, комментировать сложно. И России сейчас сложно действовать — надо как-то сохранить лицо перед арабским миром. А там ведь тоже сложная ситуация, хотя Каддафи никто там особо не любит, но есть большая политическая игра, и кто-то свою нелюбовь показывает, а кто-то нет".

"Печально, что у России нет ясной и четкой внешней политики, с позиций которой можно было бы объяснять поведение российских лидеров".