Издание Eesti Päevaleht обратилось к русскоязычным жителям Эстонии с вопросом, смотрят ли они ETV. Как выяснилось, происходит это нечасто.

"Государственная русскоязычная передача необходима хотя бы для того, чтобы дети в детском саду на вопрос о том, кто является президентом Эстонии, не отвечали — Медведев, — считает житель Таллинна 29-летний Сергей Колесник. — Для этого надо давать больше информации о местной жизни, но русские люди вообще не знают, что ETV делает программы на русском языке".

Это подтвердила и 38-летняя жительница Таллинна Татьяна Швец, которая попадает на русскоязычные передачи на ETV, скорее, случайно. "С самого начала создалась такая ситуация, что от ETV не ожидают русскоязычных передач, поскольку рекламы недостаточно, — сказала она. — Но если и попадаю, то, скорее всего, слежу, поскольку даже тем, у кого эстонский язык на хорошем уровне, трудно наблюдать за эстоноязычными передачами, поскольку это не их родной язык".

Результаты проведенного в прошлом году по заказу ERR фирмой Saar Poll исследования это подтвердили: "На данный момент смотрят по возможности, прежде всего, "Актуальную камеру", о передаче "Треугольник" слышал лишь один респондент. ETV2 не отпечатался в сознании людей как канал, скорее, знают отдельные передачи и смотрят тогда, когда им на это укажут".

Молодой писатель П.И. Филимонов сказал, что относится к телепередачам ETV положительно, но потом признался, что на самом деле не смотрит их. "В таком виде, в котором они существуют сейчас, наверное, они действительно не нужны, но, в общем, несомненно, необходимы, — сказал Филимонов. — Существует один-единственный выход — сделать эти передачи более привлекательными для местного русскоязычного населения, например, путем привлечения молодых русскоязычных деятелей, но только не политиков".

Как люди, с которым беседовал Eesti Päevaleht, так и опрошенные Saar Poll, отметили одно больное место. "Русские субтитры могли бы быть на всех каналах, особенно на государственных, поскольку следует считаться c тем, что у нас очень много людей, которые хотят получать информацию на родном языке", — считают опрошенные.