С 11:00 до 11:45 на площади перед дворцом Тоомпеа в Таллине — концерт оркестра Сил обороны Эстонии.

В полдень в Белом зале дворца Тоомпеа — торжественное собрание клуба "20 августа", сообщили ЕТА из пресс-службы парламента. Участников собрания поприветствует спикер парламента Тоомас Сави, с речью выступит президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Среди выступающих будут также депутат парламента Юло Нугис, занимавший в 1991 году пост председателя Верховного Совета. С речью выступит и президент клуба "20 августа" Рейн Ярлик.

В Ида-Вирумаа по случаю праздника в парке Ору состоится променад, по традиции организуемый в конце лета для любителей парковой культуры. К празднику выполнены многочисленные цветочные композиции, в программе выставки и концерты, сообщила ЕТА советник по культуре Тойлаской волостной управы Майе Ояранд.

Кульминацией всех мероприятий, которые пройдут в столице, станет большой концерт и народное гуляние на Ратушной площади.

В 10:00 в ресторане "Лаксу Халл" (в здании мэрии на площади Вабадузе, 7) о событиях 20 августа 1991 года расскажет тогдашний мэр города Хардо Аасмяэ, сообщили ЕТА из пресс-службы Таллинской мэрии.

В 11:00 откроются ворота замка Тоомпеа. Во дворе замка будет играть духовой оркестр пограничников. В 12:00 в Белом зале замка Тоомпеа выступят президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель и спикер парламента Тоомас Сави.

В 13:00 мэр Таллина Эдгар Сависаар принимает в ратуше детей, родившихся 20 августа 1991 года, и их родителей. На прием приглашены также представители тогдашних городских властей.

В 16:00 начнется народное гуляние на Ратушной площади.

19 августа 1991 года в Москве произошел путч. Поздним вечером 20 августа Верховный Совет ЭССР вместе с руководством Комитета Эстонии, объединившего правопреемных граждан Эстонской Республики, принял решение о провозглашении независимости Эстонии и формировании Конституционной ассамблеи.

По случаю 11-й годовщины со дня восстановления независимости Эстонской Республики на зданиях и флагштоках должны быть вывешены государственные флаги.

Флаги должны быть вывешены с 8 часов утра до заката солнца, но не позднее, чем до 22 часов.

На башне Длинный Герман государственный флаг Эстонии поднимается ежеденевно с восходом солнца, но не ранее 7 часов, и опускается на закате, но не позднее 22 часов.