Андрей Лобов (избирательный список Русской партии): "Я бы предложил начать с очень простой вещи — больше разговаривать друг с другом, но не просто вести дебаты, а делать конкретные предложения, например, по государственной программе обучения в гимназии, готовить документы и на основании этих документов строить диалог. Должно быть верховенство закона, не должно создаваться никаких бюрократических процедур, чиновники не должны выходить за рамки своей компетенции".

Ирина Стельмах (партия "Христианские демократы Эстонии"): "Диалог общин наладить очень сложно. Есть базовые установки для этого. Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Стабильная, богатая русская община — это резерв для Эстонии".

Марек Страндберг (Партия зеленых): "На понятном языке говорить и решать общие проблемы и заниматься будущим, а не прошлым. Это самая простая основа, на чем основывается конструктивный диалог".

Яан Тоотс (Народный союз): "Не надо самим создавать проблемы там, где их нет".

Михаил Стальнухин (Центристская партия): "Чтобы наладить диалог общин, надо сделать то, о чем мечтает молодой солдат в казарме (во всяком случае в советское время так было), — чтобы все жили по уставу, чтобы не было никого в исключительном положении, чтобы закон был един для всех. А не так, как сейчас, когда одни законы пишут, другие не в состоянии их выполнить, и это переходит в постоянные дрязги и недовольства. Я за равные права для всех".

Лайне Янес (Партия реформ): "В этом случае я действительно должна быть согласна. Реформистская партия за то, чтобы у всех были равные возможности, за то, чтобы не разделять людей на национальности, народности. И для этого надо думать и об экономике, это совсем не последняя вещь".

Вадим Белобровцев (Социал-демократическая партия): "Наладить диалог между общинами, наверно, не так-то и сложно. Было бы обоюдное желание. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда порой не только нет самого желания, но о нем даже никто не думает".

Евгений Купин (Партия независимости): "Мы считаем, что эстонский народ должен все-таки понять, что русские люди хотят жить в Эстонии. И они живут здесь довольно долго, любят эту страну. Почему им должны говорить "чемодан, вокзал, Россия?".

Юхан Партс (Союз Отечества и Res Publica): "Я думаю, что было бы идеально, если бы этот диалог, если уж мы говорим перед выборами, на политическом уровне перешел в парламент. Это очень важно, кого русскоязычные выберут. Конечно, давайте говорить серьезно, они выбирают сегодня много центристов. Думаю, что русская община должна больше смотреть и на другие политические партии. Наша партия хочет работать серьезно, мы не хотим обещать того, что они хотят слышать, но чего Эстонское государство не может выполнить".