Вчера вечером в предвыборной студии ЭТВ2, на первых и последних в ходе этой кампании телевизионных дебатах на русском языке, Лобов добавил: "Если говорить о конкретных мерах, то надо модернизировать и развивать производство. Сервисно-ориентированная экономика, которая включает тот же транзит, IT-технологии, составляет в Эстонии около 60%. В то время как производство — примерно 18%. Нужна более сильная поддержка предприятий со стороны государства, потому что они создают больше рабочих мест, чем сервисно-ориентированная экономика".

По словам министра культуры Лайне Янес, правящая партия уже имеет опыт борьбы с безработицей: "И поэтому мы будем обязательно принимать те меры, которые мы смогли уже в прошлом и позапрошлом году принять так, что за этот год у нас безработица уменьшилась на 40 тысяч человек".

Янес упомянула о пособиях для выплаты зарплаты, теме образования: "Естественно, она очень важна, потому что и переучеба, и продолжение учебы в профессиональных, разных трудовых вузах и средних учреждениях… Думаю, что если эту возможность дадут людям, то они будут трудоспособные, конкурентоспособные на трудовом рынке, это совсем немаловажно".

Ведущая Елена Поверина заметила: "Но при всех этих мерах разница между двумя группами населения по уровню безработицы осталась почти прежней. Она упала с двух раз до полутора".

Янес: "Ну, я думаю, что учеба эстонского языка и хорошее образование поднимают конкурентоспособность всех безработных, неважно, какой они национальности".

Представляющий в студии Союз Отечества и Res Publica министр экономики и коммуникаций Юхан Партс отметил, что, борясь с безработицей, его партия делает ставку отнюдь не только на молодежь. "Тех, кто постарше, ни в коем случае не выкинем на свалку. Приоритет IRL — сфера предпринимательства. Это должно быть очень четко, что если мы хотим такую ситуацию, чтобы было достаточно рабочих мест, чтобы они были реальными и с хорошими зарплатами, то надо фокусировать внимание на предпринимательстве. И это означает, главным образом, частные инвестиции и то, чтобы наш экономический климат был аттрактивным для новых инвестиций".

Партс согласен, что в нашем обществе все-таки есть группы риска: "Одна из них — молодежь, другая — люди, которые были без работы более года".

Представитель зеленых Марек Страндберг напомнил, что самое большое падение количества рабочих мест произошло в секторе строительства. "Если государство поддержит эту отрасль 60 млн.евро, то образуется приблизительно 5-6 тысяч рабочих мест", — сказал он.