Согласно опросу, родители 12% русскоязычных школьников нанимают для своих детей репетиторов по математике и языкам, в то время как среди родителей-эстонцев к дополнительным занятиям прибегают всего 2%, передает "Интерфакс".

"В самом трудном положении оказываются русские дети, которые учатся в эстонских школах, а на втором месте — ученики русских школ", — рассказала порталу Эстонского телерадиовещания rus.err.ee социолог Ирис Петтай.

По ее словам, русские дети, обучающиеся в эстонских школах, тратят по два часа и больше в день на дополнительное обучение, те, кто ходят в классы "языкового погружения", — чуть меньше. Третье место по количеству дополнительных часов обучения занимают ученики обычных классов русских школ.

"В русских школах ситуация более напряженная, чем в эстонских школах. Это отражается и на отношении родителей, которые не уверены, что их дети получат качественное образование в гимназии с русским языком обучения", — отметила Петтай.

Она считает, что принятое правительством и парламентом решение о переводе 60% преподаваемых предметов на эстонский язык недостаточно подготовлено.

"На мой взгляд, для перевода 60% предметов на эстонский язык обучения надо подготовить целую опорную систему: педагогов, которые будут помогать учиться, социальных работников и психологов. Для того, чтобы этот переход был успешным, нужны дополнительные ресурсы", — сказала Петтай.