"Какие меры наказания и санкции введет Евросоюз в отношении российских чиновников, которые напрямую отвечают за попрание прав человека и нарушение принципов правового государства в России?" — спросила Оюланд.

Она подчеркнула, что политика ЕС в отношении третьих государств должна быть последовательной. "Евросоюз дискредитировало бы то, что он смотрит на серьезные нарушения со стороны одних государств сквозь пальцы в то время как против других по такому же поводу вводит санкции", — сказала Оюланд.

Она подчеркнула: "Мы не можем продолжать с Россией обычные отношения, если там не преуспеют в успешном развитии". Оюланд объяснила, что нарушения прав человека, гражданских свобод и принципов правового государства стали в России обычными. "Бесправие и бурно разросшаяся коррупция только в прошлом году привели к эмиграции 300 000 граждан России. В таком климате сложно вообще говорить об инвестициях".

Оюланд считает, что российские власти применяют неконституционные право и порядок, наиболее ярким примером чего является ситуация на Северном Кавказе.

В то же время она обратила внимание на то, что Конституция РФ закладывает основу для многопартийной системы, но она сформировалась de facto однопартийной, что привело к маргинализации российского парламента.

В четверг в Европарламенте будет поставлена на голосование резолюция о функционировании России как правового государства. Сегодня началось обсуждение текста резолюции, в котором от фракции Европейского союза либералов и демократов участвует Кристийна Оюланд.