"Заместитель руководителя постоянной миссии РФ Николай Ревенко предостерег меня, что на этой неделе в Европейском Парламенте не следует ни обсуждать, ни принимать резолюций, касающихся функционирования правового государства в России, — сказала Оюланд. — В противном случае со стороны Кремля последует мощная ответная реакция".

Оюланд считает, что подобный ультиматум со стороны российского дипломата является шокирующим и противоречащим добрым дипломатическим традициям. "Это звучит, скорее, как угроза, — отмечает Оюланд. — Я считаю, что мы, свободно и демократично выбранные члены Европейского Парламента, ни в коем случае не станем следовать указаниям Кремля".

"Мы — не марионетки Путина, — подчеркнула Оюланд. — Мы — европейцы, которые представляют настоящие ценности и не подчиняются ничьим угрозам".

Вчера после обеда на открытии заседания прошло голосование ассамблеи относительно дополнений к повестке дня. "Это не дело русских, определять повестку дня Европейского Парламента", — сказал председатель фракции Союза европейских либералов и демократов Гай Верхофстадт. — Это должны делать мы".

Предложение добавить в повестку дня обсуждение функционирования правового государства в России поддержало 170 членов Европейского Парламента, против было 132, воздержалось 125. Одним из инициаторов предложения стала Кристина Оюланд. Обсуждение пройдет во вторник в первой половине дня.