Об этом в интервью газете "Ээсти пяэвалехт" сообщил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Анти Лийв.

По его словам, прежде в этой ситуации должны разобраться само министерство иностранных дел и правительство.

Заместитель председателя комисии Юло Нугис отметил, что парламент все же мог бы вмешаться в конфликт между руководителями министерства.

"Здесь, правда, есть деликатный момент, поскольку член комиссии Андрес Таранд приходится Индреку Таранду отцом, — напомнил Нугис. — Правильнее будет, если о конфликте комиссии доложит член правящей коалиции, например, Лийв".

Как сообщила ранее эстонская пресса, недавно на одном из общественных мероприятий Индрек Таранд, находясь в нетрезвом состоянии, в резком и угрожающем тоне устроил перепалку с Кристийной Оюланд.

Позднее Индрек Таранд был задержан дорожной полицией нетрезвым за рулем автомобиля, и экспертиза выявила у него среднюю степень опьянения.

Эти инциденты дали основания для разговоров в политических кругах о целесообразности продолжения работы Таранда в МИДе.

Анти Лийв в интервью "Ээсти пяэвалехт" отметил, что Оюланд и Таранд — интеллигентные люди, однако, похоже, конфликт между ними разгорелся нешуточный.

"Думаю, что Таранду подыщут новое место работы", — предположил Лийв. Он добавил, что проблемы у Таранда на работе были и ранее, поэтому есть смысл рассудить, следует ли его еще держать на нынешней должности.

Газета "Постимеэс" сообщила, что правительство вызвало Индрека Таранда из отпуска, пригласив его на очередное заседание во вторник и потребовав от него отчет о столкновении с Кристийной Оюланд, а также о езде на автомобиле в нетрезвом виде.

По сведениям "Ээсти пяэвалехт", Таранд собирается к следующему вторнику представить подробный анализ событий последних семи месяцев, которые, по его мнению, в итоге привели к открытому столкновению с министром.