"25 ноября в горсобрание поступило ходатайство попечительского совета Валгаской русской гимназии о признании русского языка в качестве языка обучения в этой школе", — об этом в интервью газете "Валкъ" еще в прошлом году сказала председатель Валгаского горсобрания центристка Кюллики Сийлак. Она добавила также, что ходатайство должны рассмотреть на заседании 10 декабря.

"Русская гимназия как юридическая организация не должна пропасть из города. На данный момент большинство родителей и русскоязычная диаспора в городе желают, чтобы Русская гимназия продолжила свою работу в прежнем здании, со своим учительским составом и с гимназическими классами", — отметила тогда Сийлак.

"Устав, поступивший на утверждение в минувшую пятницу, принят на основании действующей в этой гимназии программы развития, в которой оговорен плавный переход: преподавание в гимназической ступени 60% предметов на эстонском языке, 40% — на русском, — рассказал Delfi член Валгаского горсобрания реформист Игорь Яллай. — Ходатайство попечительского совета на горсобрании пока не рассматривали".

По словам заместителя председателя Валгаского горсобрания реформиста Вальтера Мальма, программа развития Валгаской русской гимназии принята, в частности, с участием попечительского совета этой школы: "Если в части языка преподавания они хотят что-то изменить, то должны принять новую программу развития, обосновать ее в мэрии, которая, если одобрит, направит на рассмотрение в горсобрание. В случае утверждения можно будет рассмотреть и изменение устава в пользу преподавания на русском языке. Кстати, в пятницу за устав проголосовали все присутствовавшие на заседании 20 членов горсобрания, в том числе и те, кто горячо отстаивают русский язык".

Мальм заключил: "Лично я против того, чтобы механически объединить эстонских и русских учащихся в одной школе, но русские должны сами определиться с тем, чего они все-таки хотят".

Директор Валгаской русской гимназии реформистка Елена Лаул заявила, что разрабатывать новую программу развития Валгаской русской гимназии не планируется. На вопрос Delfi, почему, она ответила: "Потому, что это уже четвертый план развития школы, который ведет к выполнению закона".

А потом директор попросила прислать вопросы по электронной почте. После того, как портал выполнил эту просьбу, спросив в том числе, что будет с ходатайством попечительского совета школы, Лаул сказала, что на ответ у нее есть 10 дней, а сегодня ответить она не может: "Проблема очень серьезная, в двух-трех словах ее не осветишь".