Тоотс сказал передаче радио Kuku "Ärataja", что речь о вступлении в Народный союз может пойти лишь после выборов в случае, если партия преодолеет избирательный порог.

Тоотс признал, что в политику его звали и раньше, предложения делали две партии. В современной Эстонии, по оценке Тоотса, большой проблемой является коррупция, особенно страшно то, что в коррупции подозревают судей и высокопоставленных полицейских чиновников.

На вопрос, как Яан Тоотс оценивает деятельность правительства Андруса Ансипа, Тоотс дал два ответа. Он сказал, что так как он теперь является кандидатом на пост премьер-министра от Народного союза, то ему не пристало давать личную оценку. Но он, как человек, не связанный с политикой, оценивает работу правительства скорее позитивно.

Газете Päevaleht Тоотс сказал, что надеется на то, что он станет премьером, не стоит.

"Люди в здравом уме понимают, что Народный союз не является партией, которая начнет формировать правительство. Так как в законах записано, что у каждой партии есть свой кандидат на пост премьер-министра, то Народный союз счел, что я был бы подходящим человеком, и я дал свое согласие", — разъяснил он.

"Меня беспокоит, что правление одной партии, в которой сейчас 9200 членов и примерно 25 000 сторонников… — давайте так, что я никого критиковать не буду — ушло. Мне очень неудобно, что вместе с руководителем ушло и правление", — сказал Тоотс.