Как объяснил BNS пресс-секретарь пограничного департамента, тем самым Эстония начала создание целой системы радаров, которые в ближайшие годы будут установлены вдоль всей береговой линии страны для наблюдения за морем и прибрежным пространством, а также для координации судоходства в эстонских территориальных водах.

По словам пресс-секретаря, система радаров позволит береговым службам быстрее и эффективнее действовать в критических ситуациях, например, в случае крушения судна или экологической катастрофы на море.

Решение создать систему радарного слежения за морем и побережьем правительство Эстонии приняло в 1999 году. В 2001 году эстонское государство заключило с немецкой фирмой EADS Deutscland GmbH договор о купле-продаже 20 радарных установок общей стоимостью 411 млн. крон.

По словам специалистов, система радаров позволит обеспечить эффективное управление движением не только морского, но и воздушного транспорта вдоль границ Эстонии.

В церемонии закладки краеугольного камня в среду приняли участие посол Германии в Эстонии Герхард Энвер Шрембгенс, командующий Силами обороны Эстонии Тармо Кыутс и генеральный директор пограничного департамента Харри Хейн.