"Я скажу, что Рождество — такой праздник, когда стоит присмотреться, какого цвета глаза у человека, находящегося рядом с тобой, — продолжил он. — И уяснить себе истинное значение Рождества. А это любовь. Любовь Бога к человеку, которая может переходить дальше — от человека к человеку. Если я чувствую, что меня любят, что имею значение, то я не должен драться, доказывать, что я лучше других и т.д. Если меня любят, то и я могу любить, вне зависимости от национальности и прочего. Вот главная весть Рождества. Только что я пережил чудесное мгновение. В ризницу церкви Яани зашел русский человек, который не знал ни слова по-эстонски, и сказал, что он и его супруга хотят подарить церкви две органные трубы. Это было поразительно!"

Что означает Рождество для лютеранской церкви?

В лютеранской церкви получилось так, что Пасха, которая исторически очень продолжительное время была самым большим церковным праздником, уступила место Рождеству. И церковь не держится больше судорожно за то, чтобы это место главного церковного праздника по-прежнему занимала Пасха. Больше всего народу в лютеранских церквях бывает все же в Рождество.

Какие традиции, обычаи связаны у лютеран с Рождеством?

Это посещение рождественских богослужений. Конечно, и кладбищ. Море свечей на них в сочельник — яркий пример того, что во время Рождества люди много думают об ушедших близких. И, естественно, это традиция делать друг другу подарки, берущая начало с первого Рождества как подарка Бога человечеству.

Лютеранская церковь не делает акцент на пище, но время Адвента до Рождества — это время небольшого поста, более умеренного застолья. Что касается того, что можно есть, а чего — нельзя, то в лютеранской церкви очень мало строгой регуляции. Мы рассчитываем на разум людей, на то, что они сами знают, когда и от чего воздерживаться. Я не верю, что влияние церкви в Эстонии столь велико, что, даже если бы она начала учить, как и когда питаться, люди обратили бы на это внимание.

Лично я во время поста предпочитаю рыбу и стараюсь избегать мяса настолько, насколько это возможно. Но я и другим повторяю, что более всего мы должны удерживаться от пересудов и злословия. Духовное воздержание куда важнее, чем физическое.

Это только кажется или действительно так, что эстонцы, скорее, язычники, что они не очень-то близки к церкви?

Знаете, эстонцы — не язычники, но они дали отобрать у себя связь с церковью. Иными словами, они от этого отказались легче, чем, быть может, какие-нибудь другие народы, живущие по соседству. Если смотреть с точки зрения религиозности, набожности, то эстоноземельцы, возможно, самый верующий народ Евросоюза, но самый далекий от церкви. То есть он верит в предсказателей, в гороскопы, во что-то высшее, но к церкви у него такое отношение — скорее, нет. Правда, как раз в Рождество это проходит, все идут в церковь.

Не кажется ли вам, что в этом есть некая несправедливость, что 24-26 декабря — "эстонское" Рождество — государственные праздники, а, например, 6-7 января — "русские" сочельник и Рождество — даже не выходные дни? В то время как, по данным МВД, и в Эстонской евангелической лютеранской церкви — 180 000 прихожан, и в Эстонской православной церкви Московского патриархата — почти столько же, около 170 000.

В Эстонии нет государственной церкви, но государственные праздники выпадают на дни, которые вы назвали, потому, что это "правопреемная" эстонская традиция, так было и до оккупации. Посмотрим, как дела пойдут дальше. Но думаю, если мы будем об этих вещах спорить, то в конце концов у нас и выходные, которые есть сейчас, отберут, и новых не добавят.

В какой из трех праздничных дней у лютеран самое главное богослужение?

С точки зрения церкви — 25 декабря. Однако люди отодвинули его на 24-ое, тогда и в церковь ходят. А 25 декабря тех, кто обычно службы не посещают, тут не увидишь.

Значит ли это, что и ваши самые важные слова звучат на богослужении 24-го?

Я каждый раз произношу свои важные слова, для меня каждая служба очень значима, и я не решаю по количеству народа, какую проповедь готовить — слабую или сильную. Мы не рок-певцы, которые поют для 10 тысяч лучше, чем для 300 человек.